(2024年8月14日更新)
伊万里は四季を通してフルーツを味わえる、「フルーツの里」でもあります。
みずみずしく、食感、味ともに抜群の伊万里梨。
香りがよく、おいしさがつまったぶどう。
すっきりとした甘さが特徴のいちご。
濃厚な甘さと、ちょっとした酸味がクセになるきんかん。
シャキッとした歯ざわりで甘酸っぱいりんご。
どれもが生産者のたゆまぬ努力と情熱により栽培され、一度口にするとまた食べたくなる魔法のようなおいしさです。
また、食べるだけにとどまらず、実際にフルーツ狩りも体験できますので、大自然が育んだ豊潤な味わいをぜひ自分の手で収穫してご堪能下さい。(ページの一番下にフルーツ狩り情報があります)
伊万里梨(収穫時期:7月上旬~11月上旬)
西日本有数の生産量と品質を誇る「伊万里梨」は、食べたときの溢れる果汁とシャキシャキとした歯ごたえが特徴。品種によって味や食感が違うので、食べ比べてみてください。

・幸水(こうすい)/収穫期:7月上旬~8月上旬
あっさりとした甘みで、上品な食感。お中元など贈答に最適。
・豊水(ほうすい)/収穫期:8月中旬~9月中旬
豊かな甘みと酸味のバランスが取れた深みのある味。糖度も高く、濃厚な味わい。
・あきづき/収穫期:8月下旬~9月下旬
新高と豊水を交配し、幸水をかけあわせて育てられた梨。酸味が少なく、優しい甘みが特徴。
・甘太(かんた)/収穫期:9月中旬~9月下旬
果肉は柔らかく果汁にあふれ、濃厚な甘さが特徴。新品種で、伊万里では令和6年度で6回目の収穫。
・新高(にいたか)/収穫期:9月下旬~10月中旬
ジャンボ梨と呼ばれる大玉の品種。果汁が多く、酸味が少ないのが特徴で、独自の香りと高い風味がある。
・新興(しんこう)/収穫期:10月下旬
果汁が多く、シャキシャキとした食感で程よい甘さの中に酸味を感じる。
・王秋(おうしゅう)/収穫期:10月中旬~11月上旬
形は楕円形で、やや縦長の大玉の梨。果汁たっぷりで歯ざわりが柔らかく、さっぱりとした上品な味わい。
・愛宕(あたご)/収穫期:10月上旬~11月上旬
シャキシャキとした食感で、伊万里梨の中で一番の大きさ。
伊万里ぶどう(収穫時期:7月~9月)

伊万里では、大粒で甘くコクがある「巨峰」や、皮ごと食べられる「シャインマスカット」を主に栽培しています。大粒で美しい形と芳醇な香りと味をご堪能下さい。
きんかん(収穫時期:1月~2月)

皮ごと食べられる一口サイズのきんかんは、甘さと酸味がクセになるフルーツ。伊万里ではハウス栽培しているので、薄皮で食べやすいと人気です。
いちご(収穫時期:12月~5月)

甘みが強く果汁たっぷりの「さがほのか」や、2018年にデビューした芯まで紅い「いちごさん」など、佐賀のいちごをぜひ食べに来てください。
フルーツ狩り農園
・ぶどう…8月20日~9月30日
・なし…8月20日~9月30日
伊万里市南波多町井手野2754-9(伊万里ふるさと村内)
※農園はふるさと村から車で1~5分の場所にあり、収穫時期に応じて各農園をご案内します。
【ご案内農園】
ぶどう…大曲ぶどう園/高瀬ぶどう園
なし…伊万里梨重橋梨香園/伊万里梨重橋三水園/井手野梨園
・なし…7月下旬~10月下旬
伊万里市大川町立川丸野1323
・ぶどう…7月中旬~9月中旬
・なし…8月中旬~10月上旬
・きんかん…1月下旬~2月中旬
伊万里市南波多町大川原
※団体不可
りんご…9月下旬~10月下旬
伊万里市大川町東田代1000
※団体不可
いちご…3月中旬~5月中旬
伊万里市東山代町脇野4988