(2015年3月1日更新)

手軽に作れる旬のデザート
い ち ご 大 福
伊万里市食生活改善推進協議会発行
「いまりの郷土料理」より
材料(4個分)
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白玉粉 |
70 g
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水 |
100cc
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こしあん |
80 g
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いちご |
4個
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砂糖 |
50g
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片栗粉 |
適量
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作り方
1.いちごは、ぬれぶきんでふいたあと、こしあんで包みます。
2.白玉粉に水を加え、次に砂糖を加えて、よく混ぜます。
3.2にラップをして、500ワットの電子レンジに2分かけて、取り出して混ぜます。
さらに2分電子レンジにかけて、全体がプルプルした軟らかさになるまでよく混ぜます。
※ワット数により、多少時間が変わります。
4.バットに片栗粉を薄く敷き、3を流し入れ、4等分して粗熱を取ります。
5.4等分したものを伸ばして1を包みます。
☆いちごは、洗うと表面に水気が残り、あんから水気がしみ出てきて包みにくいので、ふきんでふきます。
☆いちごのほか、バナナや栗の甘露煮、季節の果物、水気を切った缶詰、マシュマロなどの菓子も適しています。
食育ワンポイント
~和菓子の健康パワー~
和菓子の多くは油を使っていないため、甘さのわりに低カロリーで、「コレステロール」を増やす心配が少ないです。白玉粉(もち米を製粉したもの)や小豆は栄養バランスに優れており、いちごはビタミンC、葉酸、食物繊維がたっぷりです。体に優しい手作りおやつで楽しいひとときを過ごしてみませんか。