(2015年11月1日更新)

子どももおいしく食べられる大根のおかず
牛肉・豚肉の大根巻き
『伊万里の食を豊かに』実行委員会
発行『伊万里食三昧』より
材料(5人分)
|
◆牛肉の大根巻き |
|
牛肉薄切り |
200g
|
大根のかつらむき |
13本
|
(5×15cm)
水
[調味料]
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
しょうが 10g
◆豚肉の大根巻き
豚肉ロース薄切り
大根のかつらむき |
100cc
200g
13本
|
(5×15cm)
|
|
水 |
100cc
|
[調味料] |
|
砂糖 大さじ1
|
|
しょうゆ 大さじ1 |
|
酒 大さじ2 |
|
みそ 大さじ1 |
|
しょうが 10g
|
|
作り方
1.かつらむきにした大根をしんなりするまでゆでる。
2.1の大根を広げた上に肉を載せ、一緒にくるくると巻き、つまようじで留める。
3.水と調味料を入れた鍋に2を入れ、汁がなくなるまで中火で煮る。
※牛肉・豚肉とも同じ作り方です。
食育ワンポイント
~家族みんなで楽しい食卓づくり~
休日は、家族で一緒に食事をする時間が作りやすいのではないでしょうか。みんなで食卓を囲むことで、いつもより会話がはずみ、家族のコミュニケーションが深まります。また、親子で一緒に料理を楽しむことで、食べ物への興味が広がり、好き嫌いをなくすきっかけにもなります。家族がそろいやすい休日こそ、楽しい食卓を!