(2015年11月1日更新)
 

 子どももおいしく食べられる大根のおかず
  牛肉・豚肉の大根巻き
     
  『伊万里の食を豊かに』実行委員会
     発行『伊万里食三昧』より 
 
    
        
            
            材料(5人分)
             | 
        
        
            | ◆牛肉の大根巻き | 
            
               
             | 
        
        
            | 牛肉薄切り | 
            
             200g 
             | 
        
        
            | 大根のかつらむき | 
            
             13本 
             | 
        
        
            (5×15cm) 
             
            水 
             
            [調味料] 
             
            砂糖  大さじ1と1/2 
             
            しょうゆ 大さじ2 
             
            酒    大さじ2  
             
            しょうが 10g 
             
             
            ◆豚肉の大根巻き 
             
            豚肉ロース薄切り 
             
            大根のかつらむき | 
            
             100cc 
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
            200g 
             
            13本 
             | 
        
        
            | 
             (5×15cm) 
             | 
            
               
             | 
        
        
            | 水 | 
            
             100cc  
             | 
        
        
            | [調味料] | 
            
                
             | 
        
        
            | 
             砂糖     大さじ1 
             | 
            
                 
             | 
        
        
            | しょうゆ 大さじ1 | 
            
               
             | 
        
        
            | 酒    大さじ2 | 
            
               
             | 
        
        
            | みそ   大さじ1 | 
            
               
             | 
        
        
            しょうが 10g 
             
             
             | 
            
               
             | 
        
    
作り方
1.かつらむきにした大根をしんなりするまでゆでる。
2.1の大根を広げた上に肉を載せ、一緒にくるくると巻き、つまようじで留める。
3.水と調味料を入れた鍋に2を入れ、汁がなくなるまで中火で煮る。
※牛肉・豚肉とも同じ作り方です。
食育ワンポイント 
 ~家族みんなで楽しい食卓づくり~
 休日は、家族で一緒に食事をする時間が作りやすいのではないでしょうか。みんなで食卓を囲むことで、いつもより会話がはずみ、家族のコミュニケーションが深まります。また、親子で一緒に料理を楽しむことで、食べ物への興味が広がり、好き嫌いをなくすきっかけにもなります。家族がそろいやすい休日こそ、楽しい食卓を!