(2016年2月25日更新)
 
  
春の訪れを感じる旬の味覚
菜の花の
からしじょうゆあえ
     
  伊万里市食生活改善推進協議会発行
 『いまりの郷土料理』より 
 
    
        
            
            材料(4人分)
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            菜の花 
             
              130g | 
            
               
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            | 塩 | 
             
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              ひとつまみ  
             
            薄口しょうゆ | 
            
               
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              大さじ1と1/2 
             
            練りからし | 
            
               
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              小さじ1と1/2 
             
            かつお節 
                
                  適量     | 
            
               
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作り方
1.菜の花は、水洗いしておきます。
 沸騰したお湯に塩を入れ、菜の花をさっと湯がき、水にさらして冷まします。水気を絞り、2~3cmの長さに切ります。
2.ボウルで薄口しょうゆと練りからしを混ぜ合わせ、1をあえます。
3.皿に盛り、上にかつお節を載せます。
食育ワンポイント 
 ~春の到来を実感!~
 菜の花は、一足先に春の訪れを感じさせてくれる野菜のひとつで、おひたしやあえ物、てんぷら、いため物としておいしく食べられます。最近は、スーパーや農産物直売所で買うことができます。菜の花をおいしく調理するコツは、熱湯で手早く湯がくことです。少し苦味はありますが、旬の味覚を楽しめます。