(2015年7月1日更新)

サラダや漬物だけじゃない!スイーツも!
きゅうりアイス
さが農業・農村ふれあい運動伊万里実践協議会発行
「伊万里食三昧 自慢料理コンテスト入選作品」より
材料(5人分)
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きゅうり |
1と2/3本
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卵黄 |
5個
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グラニュー糖 |
225g
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レモン汁
キルシュ
生クリーム |
小さじ5
大さじ5
500cc
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[飾り用]
ミントの葉
粒ゼリー |
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作り方
1.きゅうりは細かく切って、少量の生クリームと一緒にミキサーにかけピューレ状にする。
2.ボウルに卵黄を入れて泡だて器でよく溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
3.2のボウルを湯せんにかけてさらによく混ぜ合わせる。全体が白っぽくもったりしてきたら湯せんを外す。
4.3にレモン汁と香り付けのキルシュ、1を加えて泡だて器で全体にむらなく混ぜ合わせる。
5.別のボウルに生クリームを入れて六分立てくらいに緩く泡立て、4を加えて全体にむらなく混ぜ合わせる。
6.金属製の容器に5を流しいれ、ほかのにおいが移らないようにふたをして、冷凍庫で凍らせる(5時間くらいが出来上がりの目安)。
食育ワンポイント
~みずみずしさと歯ごたえが魅力!~
きゅうりは水分とカリウムを多く含むことから、利尿作用があり、むくみの解消に効果があるといわれています。きゅうりの旬は夏ですが、ハウスの普及により1年中食べられるようになり、サラダや漬物、酢の物など、手軽に使える便利な野菜です。新鮮なきゅうりを選ぶ4つのポイントは、(1)濃い緑色のもの(2)イボイボが痛いもの(3)太さが均一なもの(4)ヘタがしっかりとたっている ものです。