(2015年4月1日更新)

  牛肉とすし飯の絶妙なコンビネーション
 牛肉とごぼうの混ぜずし
 「伊万里の食を豊かに」実行委員会発行
    「伊万里食三昧」より
 
    
        
            
            材料(5人分)
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            | 米 | 
            
             4カップ 
             | 
        
        
            | ごぼう | 
            
             150g 
             | 
        
        
            | 牛肉赤身 | 
            
             300 g 
             | 
        
        
            A・だし 
             
             ・砂糖 
             
             ・しょうゆ | 
            
             1カップ 
             
            大さじ4 
             
            大さじ4 
             | 
        
        
            B・酢 
             
             ・砂糖 
             
             ・塩 | 
            
             大さじ8 
             
            大さじ4 
             
            小さじ1 
             | 
        
        
            | 白いりごま、青物 | 
            
             少々 
             | 
        
        
             | 
            
                 
             | 
        
        
             | 
            
                 
             | 
        
        
             | 
            
               
             | 
        
        
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作り方
1.米は洗ってざるにあげ、約30分おく。
2.ささがきにして水にさらしたごぼうと、2~3センチに切った牛肉をAの調味料の中に一度に入れ、強火で汁がなくなるまで煮る。
3.米と同量の水にだし昆布10センチを入れ炊き上げる。
4.3にBを手早く混ぜ、2も入れて良く混ぜる。
5.器に盛り付け、白ごま、青物を飾りにのせる。
☆疲れた体に栄養満点です。
☆ピクニックなどにもおすすめです。
食育ワンポイント 
 ~家族団らんの食卓パワー~
 食卓は家族のコミュニケーションを深める大切な場ですが、最近は一人で食事をとる「孤食」が増えています。「一人で食べる子どもは、家族と食べる子どもと比べ、疲れやすくイライラすることが多い」という調査結果があります。忙しい季節ですが、ごはんはなるべく家族で食べ、栄養と元気を補給しましょう。