(2014年7月18日更新)
 

朝ごはんレシピコンテストで
「かんたんレシピ賞」を受賞
豆腐オムレツ
伊万里市食のまちづくり推進委員会発行
「ごはんとパンの朝ごはんかんたんレシピ」より 
 
    
        
            
            材料(4人分)
             | 
        
        
            | 豆腐  | 
            
             1丁 
             | 
        
        
            | 卵 | 
            
             2個 
             | 
        
        
            | とろけるチーズ | 
            
             40g 
             | 
        
        
            | 万能ネギ(または水菜) | 
            
             好みの量 
             | 
        
        
            | 干しエビ(またはちりめん、削り節) | 
            
             8グラム 
             | 
        
        
            | オリーブ油(またはサラダ油) | 
            
             大さじ1  
             | 
        
        
            | 塩こしょう | 
            
             少々  
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作り方
1.豆腐を16等分に切る。
2.卵を溶く。
3.温めたフライパンに、オリーブ油を敷き、塩こしょうをしながら、豆腐の両面に焦げ目がつくまで焼く。
4.卵を流しいれ、その上にとろけるチーズをのせ、小さく切った万能ネギと干しえびをのせて、ふたをして弱火で1~2分間蒸す。
※レシピの一部を変更しています
食育ワンポイント:朝ごはんはパワーの源
(朝食パワー1)脳へエネルギーを供給し、やる気と集中力アップ!
(朝食パワー2)体温を上昇させ元気いっぱい! 
(朝食パワー3)腸を刺激してお腹すっきり!
 遅い夕食や夜食は、朝起きたときに食欲が無くなる原因になります。大人も子どもも、よい生活リズムを作って、1日をスタートさせましょう。