(2014年7月18日更新)

朝ごはんレシピコンテストで
「かんたんレシピ賞」を受賞
豆腐オムレツ
伊万里市食のまちづくり推進委員会発行
「ごはんとパンの朝ごはんかんたんレシピ」より
材料(4人分)
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| 豆腐 |
1丁
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| 卵 |
2個
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| とろけるチーズ |
40g
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| 万能ネギ(または水菜) |
好みの量
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| 干しエビ(またはちりめん、削り節) |
8グラム
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| オリーブ油(またはサラダ油) |
大さじ1
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| 塩こしょう |
少々
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作り方
1.豆腐を16等分に切る。
2.卵を溶く。
3.温めたフライパンに、オリーブ油を敷き、塩こしょうをしながら、豆腐の両面に焦げ目がつくまで焼く。
4.卵を流しいれ、その上にとろけるチーズをのせ、小さく切った万能ネギと干しえびをのせて、ふたをして弱火で1~2分間蒸す。
※レシピの一部を変更しています
食育ワンポイント:朝ごはんはパワーの源
(朝食パワー1)脳へエネルギーを供給し、やる気と集中力アップ!
(朝食パワー2)体温を上昇させ元気いっぱい!
(朝食パワー3)腸を刺激してお腹すっきり!
遅い夕食や夜食は、朝起きたときに食欲が無くなる原因になります。大人も子どもも、よい生活リズムを作って、1日をスタートさせましょう。