(2015年6月1日更新)
 

  梅干しの酸っぱさが爽やかな一品
  梅花寿司
 JA伊万里・伊万里市・西松浦農業改良普及センター発行
    「伊万里梅 梅を食す」より 
 
    
        
            
            材料(4人分)
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            | 米 | 
            
             3カップ 
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            | 水 | 
            
             3カップ 
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            | 酒 | 
            
             大さじ1 
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            梅干し 
             
            らっきょう酢 
             
            しらす干し | 
            
             3~4個 
             
            1/2カップ 
             
            80g 
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            生わかめ 
             
            白ごま(炒り) 
             
            青じそ  | 
            
             30g 
             
            大さじ3 
             
            適量 
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            | たまご | 
            
             2個 
             | 
        
        
            | 砂糖・塩 | 
            
               少々 
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            | 紅しょうが | 
            
                少々 
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作り方
1.米を研ぎ、分量の水と酒を入れ、30分以上おいて炊く。
2.梅干しは、種を除いて細かく切り、らっきょう酢につけておき、ごはんが炊けたら、混ぜる。(すし飯)
3.しらす干しは熱湯をかけ、水気を切る。わかめはもどして絞り、細かく刻む。しらす干しとわかめ、白ごまを2が熱いうちに混ぜる。
4.3を皿に盛り、千切りにした青じそと細かく切ったいりタマゴ、紅しょうがを飾る。
食育ワンポイント 
 ~梅のパワーのもとはすっぱさにあり!~
 梅の酸っぱさはクエン酸で、これが梅のパワーの素です。このクエン酸がエネルギー代謝を活発にして、食べたものが中性脂肪などとなって体に残らないように、効率よくエネルギーに変える働きをしてくれます。また、クエン酸は食中毒の原因となる殺菌の増殖を抑えるので、湿気の多い季節にはぴったりの食材です。