(2015年12月30日更新)

クリスマスにぴったり
ホット・ほっとチキン
『伊万里の食を豊かに』実行委員会
発行『伊万里食三昧』より
材料(5人分)
|
鶏もも肉(2枚) |
500g程度
|
赤とうがらし |
5・6本
|
にんにく |
1片
|
しょうが
サラダ油 |
少々
大さじ1
|
トマト |
大1個
|
玉ねぎ |
1/2個
|
卵 |
小1個
|
[ソース用調味料]
|
|
砂糖 小さじ4 |
|
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1強
黒こしょう 少々
|
|
片栗粉 |
大さじ2
|
揚げ油 |
適量
|
作り方
1.赤とうがらしは種を取り、1cmくらいに切って、ぬるま湯につけておく。
2.にんにく・しょうが・玉ねぎを薄切りにし、サラダ油でいためる。
3.1・2・ざく切りにしたトマトを一緒にミキサーにかけ、弱火で10分ほど煮る。
[ソース用調味料]を入れる。
4.少し冷ました3に、1口強に切った鶏もも肉を漬け込み、しばらくおく。
5.4に片栗粉と溶き卵を入れて良く混ぜ合わせ、180度の油で揚げる。
※盛付飾り用:レタス、ミニトマト、レモン
食育ワンポイント
~行事食は大切な日本の食文化~
四季折々の行事やお祝いの日などに食べる特別な料理を『行事食』といい、家族の幸せや健康、子どもの健やかな成長を願う意味が込められています。行事食には、正月のおせち料理や雑煮、端午の節句のかしわもち、伊万里くんちのくんち料理などがあり、家庭や地域に伝わる身近で大切な日本の食文化です。12月の行事食には、冬至の日のかぼちゃ料理や大みそかの年越しそばなどがあります。